Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Так называемый телефонный терроризм в последние годы приобрёл широкое распространение. В средствах массовой информации периодически публикуются сообщения о том, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств для проверки сообщения того или иного «доброжелателя» о заложенной бомбе или взрывном устройстве на железнодорожном вокзале, в школе, институте, многоквартирном жилом доме и даже отделении полиции. В результате не только нарушается нормальный ритм жизнедеятельности, но и люди испытывают сильнейшее эмоциональное напряжение, а правоохранительные органы вынуждены отвлекать силы и средства от выполнения текущих задач, тратя, к тому же, бюджетные деньги.
Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена ст. 207 УК РФ и подлежит ответственности лица, достигшего на момент совершения преступления 14-летнего возраста.
Основанием для уголовного преследования является сообщение заведомо ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.
За вышеуказанное сообщение виновному грозит наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, ограничения свободы на срок до трех лет либо принудительных работ на срок от двух до трех лет.
Частью 2 статьи 207 УК РФ установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, организации, связанные с отдыхом и досугом и др.) либо преступные действия повлекли крупный ущерб (свыше 1 миллиона рублей). За совершение указанного преступления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.
Дестабилизация деятельности органов государственной власти путем «телефонного терроризма» влечет уголовную ответственность по ч. 3 ст. 207 УК РФ в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишения свободы на срок от шести до восьми лет.
Следует напомнить, что подобные действия даже если совершаются из хулиганских побуждений, из-за создаваемой ситуации, в том числе паники могут повлечь по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. В подобных случаях по ч. 4 ст. 207 УК РФ виновному грозит наказание в виде штрафа в размере от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей либо лишения свободы от восьми до десяти лет.
Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.