«Как бы нам свинья, свинью не подложила»

«Как бы нам свинья, свинью не подложила»

Государственная ветеринарная служба Гатчинского района обращает внимание владельцев свиней и руководителей свиноводческих хозяйств, в которых содержатся свиньи, о сложной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации («горят» свиноводческие комплексы ООО «Коралл» Тверская область, площадка «Откорм Хмелевое» ООО «Мираторг-Курск» Курская область).

С целью недопущения распространения АЧС на территории нашего района необходимо выполнение ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. Обращаем внимание, что в случае возникновения АЧС все свинопоголовье продукция свиноводства уничтожается. Из-за одного животного, заболевшего АЧС, карантин накладывается на весь район, что приводит к огромным финансовым потерям: прекращается торговля продуктами свиноводства, изменяется схема проезда на дорогах, часть дорог перекрывается, разворачиваются ветеринарно-полицейские посты, ввоз и вывоз продукции животноводства осуществляется только по разрешению.

Так что это за «зверь» АЧС? Африканская чума свиней (АЧС) чрезвычайно опасное вирусное заболевание диких и домашних свиней всех возрастов и пород, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью. С момента заражения до проявления клинических признаков продолжительность составляет от 3 до 14 дней, при острой форме болезни 3-4 дня. Вирус АЧС высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе — до 5 месяцев и более, а в почве— в зависимости отсезона года от 4 до 5 месяцев; в замороженном мясе — от 6 до 10 лет; в копченой колбасе — до 4 месяцев. Наиболее часто протекает сверхостро без явных клинических признаков и приводит к смерти всего поголовья. Клинически проявляется резко выраженным посинением, покраснением кожи с множественными кровоизлияниями в области живота, подчелюстного пространства, паха. Проявлением АЧС являются: высокая температура, снижение аппетита, вялость, нарушение координации движения;аборты, рвота, понос (иногда с кровью), выделения из глаз.

Заражение домашних свиней происходит несколькими способами. Первый из них — контакт с больными животными. Переносчиками вируса могут выступать птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (клещи, вши, мухи), бывшие в контакте с зараженными животными. Свиньи могут заражаться также через предметы ухода, зараженные корм и воду, пастбища, транспортные средства, особенную опасность несут пищевые отходы, скармливаемые свиньям.

В целях недопущения заноса и распространения АЧС на территории Ленинградской области специалисты ветеринарной службы осуществляют усиленный контроль за перемещением свиней и свиноводческой продукции, проводят бесплатный отбор проб для исследования на АЧС.

Только при совместной работе владельцев животных с ветеринарной службой возможно остановить такую страшную угрозу. АЧС не только не поддается лечению, но и вакцина против этого заболевания не разработана. Распространение АЧС можно остановить мерами профилактики и четким выполнением ряда требований:

  1. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах по согласованию с государственной ветеринарной службой при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  2. Запрещается закупать и скармливать пищевые отходы свиньям.Не использовать для кормления свиней «дармовые» пищевые отходы из общественных пунктов питания и личного хозяйства.
  3. Запрещается ввоз из неблагополучных районов животных, продуктов убоя и кормов, не прошедших термическую обработку.
  4. Информировать о наличии поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах и в свиноводческих хозяйствах государственную ветеринарную службу, администрации сельских и городских поселений.
  5. Не заниматься воспроизводством свиней.
  6. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне.
  7. Установить дезинфицирующие (барьеры) коврики и поддерживать их в заправленном состоянии при входе в помещения, где содержатся свиньи. Иметь достаточный запас дезинфицирующих средств.
  8. Соблюдать запрет на посещение хозяйства посторонними лицами.
  9. При входе в животноводческое помещение производить смену одежды и обуви,особенно после посещения лесов.
  10. Предоставлять поголовье свиней специалистам ветеринарной службы для проведения клинического осмотра и вакцинаций.
  11. Регулярно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также проводить работы по уничтожению грызунов.
  12. Не вывозить свиней и продукцию свиноводства, не прошедшую термическую обработку за пределы региона без ветеринарно-сопроводительных документов.
  13. Немедленно информировать ветеринарную службу про все случаи падежа и заболевания домашних свиней, а так же кабанов в дикой природе, не организовывать захоронение трупов животных, отходов от их содержания – это запрещено, и может привести к дальнейшему распространению заболевания.
  14. Убой свиней проводить на специализированных, аттестованных убойных пунктахпосле проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Защита территории Ленинградской области, в том числе Гатчинского района от данного особо опасного заболевания — это наше общее дело. Причина возникновения заболевания во всех случаях одна и та же – недопустимое безответственное отношение владельцев свиней и руководителей охотничьих хозяйств к выполнению мер по недопущению заноса и распространения заболевания.

Африканская чума свиней —  угроза свиноводства Ленинградской области. По всем вопросам обращаться в ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» по тел.8-921-867-72-00.

 

активные вспышки по АЧС эпизоотическая ситуация 44-1