Прокуротура разъесняет

Прокуратура разъясняет (2)

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет ответственность юридических лиц за публичное оскорбление памяти защитников Отечества и ветеранов Великой Отечественной войны

С 16.04.2021 вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2021 N 58-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который вносит поправки в действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно поправкам, административное наказание в виде штрафа в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой будет налагаться на юридических лиц за:

— публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»);

— публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет сроки обращения работника в суд с требованием о компенсации морального вреда в случаях признания судом нарушения его трудовых прав

С 16.04.2021 вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2021 N 74-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации». Данный Федеральный закон признает не соответствующей ч. 1 ст. 392 ТК РФ Конституции РФ в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые права восстановлены полностью или частично.

Внесенными поправками установлено, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Данный закон вводит понятие просветительской деятельности — это деятельность, осуществляемая вне рамок образовательных программ, направленная, в частности, на распространение знаний, опыта, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека.

Просветительскую деятельность осуществляют государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физлица, ИП и (или) юрлица при соблюдении установленных данным законом требований. Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2021 года.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о введении уголовной ответственности за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны

С 16.04.2021 вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2021 N 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Согласно данному Федеральному закону в перечень уголовных деяний, подпадающих под действие статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», включены совершенные публично распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.

Кроме того, статья 354.1 УК РФ дополнена новыми квалифицирующими признаками, подразумевающими ужесточение наказания: совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершение деяния с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» (далее – Федеральный закон № 407-ФЗ), изменяющий порядок организации дистанционной занятости сотрудников.

Согласно новой статье 312.1 ТК РФ устанавливается две формы дистанционной работы — временная (на срок до полугода) и постоянная (в течение всего срока действия трудового договора). Продолжительность временной удаленной работы указывается в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. При этом временная дистанционная занятость может предусматривать чередование периодов выполнения сотрудником трудовой функции дистанционно и на стационарном рабочем месте.

В статье 312.5 ТК РФ установлено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не является основанием для снижения ему заработной платы. Конкретный порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе, устанавливается в самом трудовом договоре либо в локальном акте работодателя.

В соответствии со ст. 312.6 ТК РФ работодатель обеспечивает работника необходимыми для выполнения трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами либо выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, возмещает расходы, связанные с их использованием, а также возмещает дистанционному работнику другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно.

По новому закону на дистанционного работника при направлении в оплачиваемую командировку, распространяются все те же правила, что и на сотрудников, работающих на стационарных рабочих местах (ст. 312.6 ТК РФ).

Статьей 312.8 ТК РФ установлено дополнительное основание для увольнения удаленного сотрудника – если сотрудник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя. Также трудовой договор, может быть, расторгнут в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Статья 312.9 ТК РФ позволяет работодателю по своей инициативе переводить сотрудников на удаленную работу в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. При таком переводе трудовой договор не меняется, а работник переходит на дистанционную работу на основании принятого локального акта.

При этом если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми для выполнения им трудовой функции дистанционно оборудованием, время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени простоя согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ, если больший размер оплаты не предусмотрен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет порядок назначения наказания при рецидиве

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает более строгую ответственность для лиц, имеющих судимость и вновь совершивших преступления.

Согласно части первой ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ.

Так, срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи УК РФ.

Вместе с тем, стоит заметить, что в рецидив преступлений не включаются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также снятые или погашенные судимости.

Кроме того, рецидив может быть опасным и особо опасным.

Так, рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Данная классификация имеет особо значение, так как в соответствии с. ч. 1 ст. 73 УК РФ, при опасном или особо опасном рецидиве не может быть назначено условное осуждение.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации

Статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлена ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть ”Интернет”), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Также установлена ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более потерпевших, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

Федеральным законом от 24.02.2021 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» установлен запрет принудительной высадки безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица.

Кроме того, должностное лицо, занимающееся контролем оплаты проезда, вправе требовать у пассажира документ, удостоверяющий личность.

Так, в случае выявления должностным лицом, уполномоченным на осуществление проверки подтверждения оплаты, в транспортном средстве лица, нарушившего установленный порядок подтверждения пассажиром оплаты проезда, должностное лицо вправе требовать от нарушившего порядок лица документ, удостоверяющий личность, а такое лицо обязано предъявить указанный документ. Уплата административного штрафа за это нарушение не освобождает лицо от оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза ручной клади.

Лицо, отказавшееся от оплаты проезда, и (или) от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) от оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним. Данное требование не распространяется на лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, следующее без сопровождения совершеннолетнего лица.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных»

Федеральным законом от 27.06.2006 г. №152 «О персональных данных» введено понятие Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу.

В повседневной жизни юридически лица, государственные и коммерческие организации обрабатывают сведения о гражданах, в том числе и несовершеннолетних, данные организации являются операторами персональных данных, согласно закону РФ от 27.06.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.

С 01 марта 2021 вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» от 30.12.2020 N 519-ФЗ. Новшеством является обязательное получение согласия владельца персональных данных на их распространение. Любое использование персональных данных граждан без их согласия, будь то номер телефона, адрес электронной почты теперь запрещено.

Граждане имеют право самостоятельно принять решение какая информация может быть использована и передана для обработки и распространения. Теперь персональные данные должны в обязательном порядке удалены операторами персональных данных по первому требованию гражданина.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет ответственность за невыполнение обязанности о предоставлении сведений о доходах в виде цифровой валюты

Согласно статье 1 Федерального закона от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» цифровой валютой признается совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.

Согласно части 3 статьи 8.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» непредставление лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, или представление ими неполных или недостоверных сведений о своих расходах либо непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, является правонарушением, влекущим освобождение лиц от замещаемой (занимаемой) должности.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статьями 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, и за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.

В соответствии с Федеральным законом от 17.02.2021 № 12-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в примечания к указанным статьям внесены изменения.

Так, граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе в случаях, если они являются подопечными, усыновителями, опекунами, попечителями, родными братьями и сестрами, нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении, а также если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему подопечными, усыновителями, опекунами, попечителями родными братьями и сестрами.

В свою очередь, граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 19.15.2 указанного кодекса, в случае предоставления документированной информации о том, что они являются подопечными, усыновителями, опекунами, попечителями, родными братьями и сестрами, внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует об изменениях в Уголовном кодексе Российской Федерации, касающихся ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

Федеральным законом от 30.12.2020 № 526-ФЗ «О внесении изменений в статью 267 Уголовного кодекса Российской Федерации», предусматривающую уголовную ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, внесены существенные изменения, которые вступили в действие с 10.01.2021.

В новой редакции данной статьи законодателем уточнена ответственность за приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения, а именно: расширен перечень деяний, совершение которых будет подпадать под приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения; введена ответственность за последствия, повлекшие причинение по неосторожности легкого и средней тяжести вреда здоровью, добавлены 3 новые части (4, 5, 6).

Так, в новой редакции части первой статьи перечень деяний, предусматривающих уголовную ответственность за приведение в негодность транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, дополнен новым объектом преступного посягательства — объектами транспортной инфраструктуры. При этом к противоправным действиям дополнительно отнесены — воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщений, улично-дорожной сети.

Изменились субъективная сторона деяния и последствия от наступления общественно-опасного деяния. Так, в прежней редакции части первой статьи уголовная ответственность наступала, в том числе за блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. В новой редакции, ответственность предусмотрена за умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщений, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц. Последствия в виде причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека либо причинения крупного ущерба включены законодателем в новую редакцию статьи, дополнив ее частью 6.

Во второй части новой редакции статьи изменились наступившие последствия. Так, в прежней редакции части второй статьи уголовная ответственности наступала за совершение вышеперечисленных деяний (часть 1), повлекших по неосторожности смерть человека, в новой редакции — повлекших по неосторожности причинение легкого вреда здоровью.

Последствия за совершение вышеперечисленных деяний, повлекшие по неосторожности смерть человека включены законодателем в часть 5 новой редакции статьи.

Изменились последствия в результате совершения деяния и в части 3 статьи, предусматривающие уголовную ответственность за совершение деяния, повлекшего по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью. В прежней редакции уголовная ответственность наступала за совершение деяния, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Данные последствия включены законодателем в новую редакцию статьи, дополнив ее частью 6.

Максимальный вид наказания в новой редакции статьи за последствия, повлекшие причинение по неосторожности легкого вреда здоровью, предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет, и средней тяжести вреда здоровью лишение свободы на срок до З лет.

Мера максимального вида наказания за последствия, повлекшие по неосторожности смерть человека, а также смерть двух и более лиц, в новой редакции статьи не изменилась.

При отсутствии в деянии состава уголовно-наказуемого деяния предусмотрена административная ответственность по 20.2.2 КоАП РФ за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет об использовании медицинскими организациями персональных данных

Персональные данные представляют собой любую информацию, относящуюся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Медицинская организация, получая персональные данные от пациента (субъекта персональных данных), например, при его первоначальном поступлении или заключении договора на оказание медицинских услуг, а также в процессе лечения, приобретает статус оператора. У нее возникают определенные обязанности в части работы с полученными персональными данными.

Они принимают непосредственное участие в сборе, систематизации, накоплении, хранении, уточнении, обновлении, изменении, распространении и уничтожении такой информации.

При этом информация о состоянии здоровья пациента относится к специальным категориям персональных данных, обработка которых не допускается, за исключением случаев, когда:

— пациент дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

— пациент сам сделал персональные данные общедоступными;

— обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов пациента либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия пациента невозможно;

— обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну.

Информация, являющаяся врачебной тайной, — это отдельный подвид персональных данных. Она представляет собой сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством РФ в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора влечет предупреждение или наложение штрафа: на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц от 5000 до 10 000 рублей; — на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Обработка персональных данных без согласия в письменной форме в случаях, когда оно должно быть получено в соответствии с законодательством РФ в области персональных данных (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), либо обработка персональных данных с нарушением установленных законодательством РФ в области персональных данных требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме влечет:

— наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000рублей;

— на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей;

— на юридических лиц — от 15 000 до 75 000 рублей.

Незаконное собирание или распространение с использованием служебного положения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ влечёт уголовную ответственность, предусмотренную статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации и влечёт:

— штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей;

— лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет;

— принудительные работы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового);

— арест на срок до шести месяцев;

— лишение свободы на срок до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет).

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет новое законодательство о митингах

С 10 января 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 267 Уголовного кодекса Российской Федерации, данной нормой предусмотрена ответственность за умышленное блокирование транспортных коммуникаций, пешеходных путей, если эти деяния создали угрозу жизни и здоровью граждан, и (или) угрозу уничтожения, повреждения имущества.

Статьей 20.2.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за аналогичные правонарушения, если действия не привели к негативным последствиям.

К административной ответственности за участие несовершеннолетнего в несанкционированном мероприятии привлекается не только он сам, но и его законные представители (родители) по ст. 5.35 КоАП РФ, за неисполнение, ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию, воспитанию несовершеннолетних, что в свою очередь влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

В случае недостижения несовершеннолетним возраста, с которого наступает административная ответственность, органом, рассматривающим дело может ее быть приняло решение о постановке семьи на учет и проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его родителями (законными представителями).

Повторное совершение вышеуказанных правонарушений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц от 200 тысяч до 600 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ (паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение), позволяющий установить возраст этого покупателя.

п. 2.1 ст. 14. 16 КоАП предусматривает ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует об изменениях в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

В части 1 статьи 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, определен перечень лиц, которые отбывают наказания в виде лишения свободы.

В связи с изменениями в часть 2 статьи 128 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, дополнено положение, о том, что в колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях, ранее данное положение отсутствовало.

Кроме того, лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы, а также лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, отбывают наказание в виде лишения свободы отдельно от ранее отбывавших лишение свободы лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, а также лиц, положительно характеризующихся и переведенных в колонию-поселение из колоний общего и строгого режима.

При этом, законом разрешается размещение указанных лиц в одной колонии-поселении, но лишь при условии обеспечения раздельного проживания и трудоустройства.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет ответственность за применение насилия в отношении сотрудника полиции либо за его оскорбление

Статья 318 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Нормы указанный статьи распространяются на лиц, применивших насилие в отношении сотрудников полиции, поскольку последние являются представителями власти.

Наказанием за указанное преступление являются штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работами на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Под угрозой применения насилия понимаются высказывания или иные действия, выражающие реальные намерения применить насилие в отношении представителя власти.

Кроме того, статья 319 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Наказанием за указанное преступления являются штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работами на срок до одного года.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет ответственность за клевету, распространенную в сети Интернет

Федеральным законом от 30.12.2020 N 538-ФЗ «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» к уголовно-наказуемым деяниям отнесена клевета, совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

Наказанием за указанное преступление предусмотрены: штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, квалифицирующий признак «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера» заменен на более конкретную формулировку «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности».

Перечень наказаний, установленных за совершение преступлений, предусмотренных квалифицированными составами статьи 128.1 «Клевета» УК РФ дополняется такими видами наказаний как принудительные работы, арест, лишение свободы.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует об изменениях в жилищное законодательство

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 01.01.2021 было приостановлено действие отдельных положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Таким образом, 1 января 2021 года истек срок приостановления действия отдельных положений Правил:

— в части требований уплаты потребителем неустоек (штрафов, пеней) в случае несвоевременных или внесённых не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт;

— в части права исполнителя ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги при неполной оплате.

1 января 2021 года также истек срок, в течение которого в текущем году должно быть проведено годовое общее собрание членов жилищных или жилищно-строительных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов, если в их уставе предусмотрено проведение годового общего собрания в срок не позднее второго квартала, следующего за отчётным годом.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о льготных кредитах для предпринимателей на восстановление деятельности

С 01.03.2021 вступило в силу постановление Правительства РФ от 27.02.2021 № 279 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности».

Данное постановление предусматривает возможность получения кредитными организациями субсидии от государства на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности.

Таким образом, для получения указанной субсидии кредитная организация должна будет заключить с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем кредитный договор на льготных условиях.

Основными условиями таких кредитных договоров являются:

— заемщик осуществляет деятельность в одной или нескольких отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;

— заемщик должен сохранять определенную численность работников, которая установлена договором;

— договор должен быть заключен в период с 9 марта по 1 июля 2021 г. на срок не более 12 месяцев на восстановление предпринимательской деятельности;

— договором предусмотрена конечная ставка для заемщика 3 процента годовых;

— в период с 1-го по 6-й месяц кредитного договора заемщиком не осуществляется оплата основного долга, а также платежей процентов по договору;

— начисляемые в течение первых 6-ти месяцев проценты по договору переносятся в основной долг по договору по истечении первых 6-ти месяцев действия договора и оплачиваются равными долями в период с 7-го по 12-й месяц договора.

Для субъектов малого или среднего предпринимательства и относящихся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие» вид осуществляемой экономической деятельности определяется по основному или дополнительным видам экономической деятельности, информация о которых содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 января 2021 г.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет порядок назначения судебного штрафа

Судебный штраф согласно ч. 1 ст. 104.4 УК РФ представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.

Одним из обязательных условий, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ, является совершение обвиняемым, подозреваемым, подсудимым впервые преступления небольшой или средней тяжести, если возмещен ущерб или иным образом заглажен причиненный преступлением вред. При этом лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, а применение названной меры не влечет судимости (п. 7.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 № 58).

При определении размера судебного штрафа учитываются тяжесть совершенного преступления, имущественное положение освобождаемого от уголовной ответственности лица и его семьи, а также возможность получения подозреваемым, обвиняемым заработной платы или иного дохода. При этом размер судебного штрафа зависит от максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и не может превышать его половину. Если же штраф такой уголовной нормой не предусмотрен, то его размер не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей (ст. 104.5 УК РФ).

Возмещение ущерба или заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом — еще одно из предусмотренных законом условий, необходимых для освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Причиненный преступлением имущественный вред (в ст. 76.2 УК РФ именуется ущербом) может быть возмещен в натуре, в денежной форме (путем возмещения стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение и т.д.).

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда от 27.06.2013 № 19 «заглаживание причиненного преступлением вреда», под которым, следует понимать имущественную, в том числе денежную, компенсацию морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства. При этом возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами, если оно не имеет возможности сделать это лично.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело (уголовное преследование) в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа как по результатам рассмотрения ходатайства, поданного в установленном порядке следователем, дознавателем в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, так и по собственной инициативе.

В соответствии со ст. 446.5 УПК РФ в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет порядок обращения в администрацию с требованиями о выселении

Законом (ст.84 ЖК РФ) предусмотрены в каких случаях орган местного самоуправления может обратиться в суд с иском о выселении:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; 2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; 3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; 4) использования жилого помещения не по назначению.

Кроме того, наниматель будет выселен в принудительном порядке, если добровольно не освободит жилое помещение после расторжения договора социального найма.

По общему правилу наймодатель обладает правом обращения в суд с иском о выселении нанимателя в случае невыполнения им без уважительных причин обязательства по оплате коммунальных услуг в течение шести месяцев.

По общему правилу выселение в данном случае осуществляется с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Как показывает практика иск о выселении по данному основанию не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения обязательных платежей нанимателем и членами его семьи более чем за шесть месяцев подряд, т.е. если будет установлено, что например, при наличии задолженности в 200 тыс. рублей, в период с апреля по сентябрь 2020 ответчики внесли хотя бы 4000 рублей, суд откажет наймодателю в удовлетворении требований, т.к. требуемой непрерывности в исполнении обязательств не будет.

Анализ практики показывает, что судом к уважительным причинам могут быть отнесены: длительные задержки заработной платы, пенсии, тяжелое материальное положение нанимателя и членов его семьи в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства; болезнь; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др. В качестве доказательств наличия уважительных причин могут выступать: справка с места работы о наличии задолженности по заработной плате; справка из отделения Пенсионного фонда Российской Федерации о наличии задолженности по выплате пенсии, больничные листы, справка о составе семьи, справка о признании ответчика и (или) членов его семьи инвалидами, справки соответствующих органов о наличии иждивенцев, свидетельские показания и другие доказательства.

Суд при рассмотрении таких дел может предоставить нанимателю срок для погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, судами указано, что выселение является крайней мерой, неоплата за жилищно-коммунальные услуги не может являться безусловным основанием для выселения, так как истец не лишен возможности взыскать с ответчиков долг в судебном порядке.

Категории, обозначенные во втором, третьем и честером случае, в судах области рассматривается незначительное количество. В основном требования заявляются в связи с тем, что наниматели или члены их семьи злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни, в квартире собираются посторонние лица, жилое помещение разрушается и приведено в состояние, не отвечающее санитарно-техническим требованиям. Выселение таких лиц возможно в силу ст. 91 Жилищного кодекса РФ в случаях: использования ими жилого помещения не по назначению; систематического нарушения прав и законных интересов соседей; бесхозяйственного обращения с жилым помещением, которое приводит к его разрушению.

Выселение возможно, если после предупреждения наймодателем наниматели или проживающие с ними члены их семьи не изменили своего поведения и не устранили допущенные нарушения. Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит нормы, устанавливающей форму предупреждения граждан об устранении нарушений правил пользования жилым помещением. В связи с тем, что закон не требует какой-либо определенной формы, в которой наймодателем должно быть выражено предупреждение, то в случае возникновения такого спора в суд могут быть представлены любые доказательства, которые свидетельствуют как о нарушениях, допущенных гражданами в отношении жилых помещений, так и о том, что они предупреждены о необходимости устранить нарушения. Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет определён порядок предоставления гражданам в собственность земельных участков, на которых расположены гаражи

Федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена возможность бесплатного предоставления до 1 сентября 2026 года гражданам в собственность земельных участков под гаражами, возведёнными до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ. Одновременно установлены основания к отказу в принятии решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка. Так, в принятии такого решения должно быть отказано, если соответствующий гараж в судебном или ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу. Также законом предусмотрено, что собственники гаражей и их пользователи вправе использовать земельные участки, предназначенные для общего пользования, для свободного и бесплатного прохода и проезда к гаражам.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о внесении изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»

Федеральным законом от 09.03.2021 № 39-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся предоставления гражданам и организациям информации о состоянии окружающей среды.

Информацией о состоянии окружающей среды (экологической информацией) признаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления об окружающей среде, в том числе о ретроспективном, текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, её загрязнении, происходящих в ней процессах и явлениях, а также о воздействии на окружающую среду осуществляемой и планируемой хозяйственной и иной деятельности, о проводимых и планируемых мероприятиях в области охраны окружающей среды.

Устанавливается, что экологическая информация является общедоступной информацией, к которой не может быть ограничен доступ, за исключением информации, отнесённой законодательством Российской Федерации к государственной тайне. Указанная информация предоставляется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и некоммерческим организациям, как правило, на безвозмездной основе. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, которые обладают экологической информацией, или уполномоченные ими организации размещают в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или с помощью государственных и муниципальных информационных систем экологическую информацию в форме открытых данных, содержащую в том числе сведения о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, о стационарных источниках, об уровне и (или) объёме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Поправки вступили в силу с 20.03.2021 года.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует об установлении административной ответственности за пропаганду закиси азота

С 15.02.2021 вступают в силу поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, внесенные Федеральным законом от 04.02.2021 № 4-ФЗ и устанавливающие административную ответственность за пропаганду закиси азота.

Согласно новой статье 6.13.1. КоАП РФ пропаганда, в том числе посредством сети Интернет, использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток. Запрет на распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для ее использования не в медицинских, промышленных, технических целях установлен Федеральным законом от 29.12.2020 № 279-ФЗ.

Употребление человеком закиси азота может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья, в том числе угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти. Вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, галлюцинациями. Именно эти свойства закиси азота используют продавцы, пропагандирующие его как средство развлечения в интернете и в местах массового скопления молодежи, убеждая потенциальных покупателей в безвредности указанного вещества. Полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении по ст. 6.13.1. КоАП РФ наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции).

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о внесении изменений в нормы Уголовного кодекса РФ, регулирующие вопросы ответственности за преступления в сфере противодействия коррупции

С 07.03.2021 вступают в силу поправки к статьям 201 и 285 Уголовного кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 24.02.2021 № 16-ФЗ в целях совершенствования правовой основы противодействия коррупции.

Изменения направлены на расширение предусмотренного пунктом 1 примечаний к статье 285 УК РФ перечня лиц, которые признаются должностными лицами для целей главы 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» Кодекса. В этот перечень включены лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в хозяйственных обществах, в высшем органе управления которых Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование имеет право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) распоряжаться более чем 50 процентами голосов либо в которых Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование имеет право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более 50 процентов состава коллегиального органа управления, в акционерных обществах, в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в управлении такими акционерными обществами («золотая акция»), а также в публично-правовых компаниях и государственных внебюджетных фондах. В пункт 1 примечаний к статье 201 УК РФ вносится корреспондирующее изменение, определяющее, какие лица признаются выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует об утверждении правил формирования и ведения реестра недобросовестных исполнителей государственных услуг в социальной сфере

Предприниматели и организации, недобросовестно оказывающие гражданам социальные услуги за счёт бюджетных средств, будут включаться в особый реестр. Правила его формирования и ведения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2021 года № 222.

С сентября 2020 года некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели могут получать субсидии на оказание социальных услуг населению. Это создаёт равные условия для государственного и частного сектора, помогает повысить качество и доступность самих услуг. Господдержка предоставляется организациям, которые занимаются, в том числе социальным обслуживанием населения, предоставляют санаторно-курортное лечение, оказывают паллиативную помощь, помогают в трудоустройстве.

Порядок отбора претендентов на получение субсидий, их права и обязанности детально прописаны в новом законе «О государственном (муниципальном) социальном заказе на предоставление государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Постановлением Правительства российской Федерации вводится инструмент учёта недобросовестных исполнителей. Это поможет защитить права и интересы граждан, с которыми работают такие организации, и простимулирует бизнес для качественного предоставления услуг. В частности, если организация нарушит условия соглашения (например, не выполнит услугу или окажет её не в полном объёме), то её данные занесут в специальный реестр. Размещение информации ограничивается двумя годами. В течение этого срока компания не сможет претендовать на получение новых мер господдержки. Отвечать за ведение реестра поручено Федеральному казначейству.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура разъясняет ответственность за незаконное занятие народной медициной

Статьей 6.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное занятие народной медициной. Указанное влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов. Такое определение установлено в ст. 50 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации, либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации. Разрешение дает право на занятие народной медициной на территории субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого оно выдано. Лицо, получившее разрешение, занимается народной медициной в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ. Лишение гражданина разрешения на занятие народной медициной производится на основании решения органа исполнительной власти субъекта, выдавшего такое разрешение, и может быть обжаловано в суд.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о внесении изменений в упрощенный порядок установления инвалидности

Постановлением Правительства РФ от 01.02.2021 № 92 внесены изменения в упрощенный порядок установления или подтверждения инвалидности. Утвержденный ранее Правительством РФ временный порядок признания лица инвалидом предполагает автоматическое продление установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в уполномоченные органы с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Аналогичным образом решается вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Внесенными в порядок поправками определено, что медицинская организация в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину впервые, указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, отражающих состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций органов и систем организма, состояние компенсаторных возможностей организма, и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях. Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) принимается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном медицинской организацией.

Таким образом, исключена необходимость прохождения дополнительных обследований гражданам, которые оформляют инвалидность впервые. По информации, размещенной на официальном сайте Правительства РФ, упрощенный порядок установления инвалидности продлен до 1 октября текущего года.

 

  1. Гатчинская городская прокуратура информирует о временных миграционных правилах

Продлено действие введенных в связи с пандемией временных мер по урегулированию правового положения иностранцев и апатридов (Указ Президента РФ от 15 декабря 2020 г. № 791).

Так, например, приостановлено до 15 июня 2021 г. включительно течение:

— сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания;

— сроков нахождения за пределами РФ участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей;

— сроков добровольного выезда из нашей страны лиц, в отношении которых принято решение об административном выдворении, о депортации или передаче иностранному государству;

— сроков действия виз, разрешений на временное проживание, видов на жительства, миграционных карт, удостоверений беженца, свидетельств о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, свидетельств о предоставлении временного убежища и др.

Течение сроков действия свидетельств участника Государственной программы будет приостановлено, в случае если они были действительны на 15 марта 2020 г. и выданы участникам Государственной программы и (или) членам их семей, находящимся за пределами РФ. До 15 июня 2021 г. включительно не будут приниматься решения об административном выдворении из РФ, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, решения о сокращении срока временного пребывания в РФ, о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы. Исключение было установлено для граждан, освобождаемых из мест лишения свободы, нарушивших законодательство о государственной границе РФ или создающих угрозу национальной безопасности страны. В новом указе уточняется, что к таким гражданам теперь относятся в том числе лица, участвующие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании. Иностранцы и апатриды, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, вправе обратиться с заявлением о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита.

Также урегулированы вопросы применения мер при возобновлении транспортного сообщения с иностранными государствами. По истечении 90 суток с даты вступления в силу указа часть временных мер не будет распространяться на лиц, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, в случае если на дату вступления в силу данного указа с таким иностранным государством возобновлено транспортное сообщение (за исключением вывозных рейсов). Если с иностранным государством возобновится транспортное сообщение позже, часть временных мер будет сохранятся в течение 90 суток с даты начала транспортного сообщения.